Орган по сертификации с 2010 года
05.01.2022

Почему могут аннулировать ваш сертификат?

Вы заказали сертификат с аккредитованном органе по сертификации, предоставили образцы продукции и вроде все сделали правильно...Почему же ваш сертификат могут признать недействительным? Давайте разбираться вместе.

В настоящее момент уже более 1 000 сертификатов признано недействительным и более 5 000 приостановлены и ждут своей дальнейшей участи.

Это беспрецендентный случай, такого раньше не было. Чего ждать дальше? Массового отзыва продукции, срыва контрактов и подмоченной репутации поставщиков...? Меня зовут Михаил Соколов, я руководитель бюро по сертификации и в этом видео мы подробно разобрали процедуру сертификации и выделили 5 основных этапов, на которых Россаккредитация может зарубить ваш сертификат.

Для того, чтобы сертификаты не отменялись, некоторые органы по сертификации предлагают провести аудит текущих сертификатов. Мы же пошли другим путем - заполнив форму ниже вы сможете скачать чек-лист для самостоятельного аудита ваших сертификатов. После этого у вас будет понимание, какие дальнейшие действия с вашими сертификаты можно предпринять. Чтобы понять как пользоваться чек-листом - внимательно смотрите наше видео.
Заполните форму и скачайте чек-лист для самостоятельного аудита ваших сертификатов
Первый этап, на котором Росаккредитация отменяет сертификаты - это этап регистрации заявки. Казалось бы тут все просто: взяли информацию о заявителе, об изготовителе, наименовании продукции и прочее. Вроде все несложно, регистрируется заявка в системе ФГИС Росаккредитации.

Какие здесь подводные камни случаются?
Первый вариант - когда заявка регистрируется в органе по сертификации не РФ, а в органе по сертификации Киргизии, Казахстана либо Армении. Законодательству это не противоречит, мы имеем право выпускать сертификаты в других странах Евразийского сообщества. Но между тем, если такое происходит все серьезные игроки, в том числе Росаккредитация понимают, что сертификаты, выпущенные в других ближайших странах-соседях делаются с большим количеством нарушений. То есть по факту никаких реальных испытаний не происходит, никакого выезда на производство тоже не происходит. И все об этом прекрасно знают. Такие сертификаты крупные серьезные игроки уже в принципе не принимают.

В данный момент Росаккредитация в сотрудничестве с таможней разрабатывают меры, о том чтобы ограничить хождение таких сертификатов на территории Российской Федерации.

Второй этап, на котором вы можете потерять ваш сертификат - это изменение заявки после регистрации ее во ФГИСе. Грубо говоря, вы зарегистрировали заявку во ФГИС при помощи вашего органа по сертификации и в дальнейшем планирует внести в нее изменения: добавить, например, какие-то модели, поменять адрес компании производителя.

Лучше конечно этого не делать - проще и надежнее сразу все согласовать и зарегистрировать так, как есть. Почему? Потому что любые изменения в заявке на сертификацию всегда отражаются в контрольном управлении аналитического отдела ФСА и когда ваш сертификат будут проверять (органы по сертификации регулярно проходят проверки со стороны проверяющих органов) на него в первую очередь обратят внимание. Поэтому, если хотите минимизировать ваши риски, старайтесь не менять заявку после того, как она уже зарегистрирована во ФГИСе.
Третий момент, где можно обжечься - это указание в заявке на сертификацию неоднородной продукции. Например вы везете бытовую технику, холодильники и микроволновые печи. Казалось бы и то, и другое бытовая техника, однако же требования безопасности к холодильникам и к микроволновым печам совершенно разные.

Что вам могут предложить? Объединить всю эту продукцию в рамках одного единого сертификата, что конечно же будет нарушением. Пример с холодильниками и микроволновками очень четкий, очевидно, что холодильник отличается от микроволновой печи. Но бывают такие примеры, где неподготовленному человеку невозможно понять: является продукция однородной или нет, поэтому указание неоднородной продукции в рамках одного сертификата - это тоже достаточно мощный риск, из-за которого сертификат могут отменить при первой же проверке.
Четвертым пунктом в списке нарушений на первом этапе сертификации следует не полная идентификация продукции в заявке. Например, у вас есть конкретные модели и конкретные типы вашей продукции, однако вы указываете не модели- артикулы, а например только серии. Если представитель проверяющих органов обнаружит, что у вас есть не только серии, но и модели - вас могут обвинить в том, что информация в вашем сертификате не является полной и идентификация продукции произведено не полностью. Это тоже достаточно существенный риск.

Важный момент: не указывайте огромное количество моделей в одной заявке. Например, указывается 100 моделей микроволновых печей в заявке на сертификацию и выпускается сертификат всего с одним протоколом, при этом модели совершенно разнообразные, а протокол по ним всего лишь один. Скорее всего, на эти печи потребуется оформить несколько протоколов испытаний, потому что они могут иметь конструктивные различия или отличия в технических характеристиках, а значит и требования в отношении безопасности у данных микроволновых печей тоже могут отличаться. Поэтому если у вас на 100 разнообразных моделей всего один протокол испытаний - то скорее всего такой сертификат находится в зоне риска.
Мы с вами разобрали ошибки на первом этапе сертификации.

Теперь переходим к следующему этапу - это идентификации и отбор образцов, и направления образцов в испытательную лабораторию. Здесь важным моментом является правильное оформление таможенной декларации или ДТ на образцы, особенно если мы их ввозим из-за рубежа. Как это правильно сделать? Необходимо оформлять таможенную декларацию на образцы в качестве "товара, перемещаемого в качестве проб и образцов", допустима только такая формулировка. Важный момент - дата оформления таможенной декларации ДТ должна быть позже даты регистрации самой заявки на сертификацию во ФГИС. Если это требование не соблюдается, то есть очевидное нарушение, за это сертификат могут признать недействительным.
Есть две распространенные ошибки. В первом случае органы по сертификации просят указать вообще любую ДТ с любой датой (например, мы планируем сертифицировать микроволновую печь, а ДТ будет на носки) в надежде что никто и никогда это не проверит. На самом деле проверит, для этого уже есть ресурсы у проверяющих органов.

Второй вариант - указывается ДТ вроде как на нашу продукцию которая ранее уже была ввезена (например, поставлялась ранее), но при этом она была ввезена не в качестве образцов, и дата оформление ДТ предшествует дате регистрации заявки. То есть получается сначала мы ввезли образцы, а только после этого зарегистрировали заявку. Это нонсенс конечно и за этим тоже следят. Пожалуйста старайтесь эти ошибки не допускать, если хотите минимизировать ваши риски.
Следующий этап сертификации - проведение испытаний образцов в испытательной лаборатории. Какие здесь могут быть нюансы? На первый взгляд снова все просто - взяли образцы, отдали в лаборатории, их испытали и выдали протокол. На самом деле, все не так просто. Первое и самое жесткое нарушение с которым мы сталкиваемся - то, что органы по сертификации вообще не требуют образцов для проведения испытаний. Я бы точно не стал доверять таким организациям, это фактор риска безусловно, потому что если нет подтвержденных испытаний, то соответственно о какой легитимности сертификата мы можем говорить.

Предположим, что вы отдали образцы для испытаний и испытания якобы были проведены. Вам возвращает ваши образцы и вы видите, что они даже не были распакованы или вы не видите следов проведения испытаний.
В таком случае огромная вероятность того, что хоть ваши образцы и были отправлены в испытательную лабораторию, по факту они не были испытаны, то есть вам выдали просто "бумажный" протокол на основании усредненных показателей. Казалось бы, ну выдали протокол и выдали. Но любой грамотный человек, увидев этот протокол, сразу поймет, что информация в нем не соответствует действительность, что это усредненные показатели. Чем это плохо? Тем, что вы платите деньги за реальное испытание, а по факту вам дают просто бумажку, которую заполнил технический специалист испытательной лаборатории.
Какие еще бывают нарушения на этапе испытаний, которые могут привести к отмене сертификата или признании его недействительным?

Например, не выдерживание сроков испытаний: испытания по электрике и по промышленному оборудование как правило длятся не менее двух-трех недель. Если эти сроки не выдерживаются - это будет являться основанием для того чтобы признать ваш сертификат недействительным.

Далее очень интересный пункт: испытания проходят по сокращенной программе, то есть грубо говоря продукции ваша будет испытана, в протоколе будут указаны результаты испытаний. Однако испытания будут проходить далеко не на все ГОСТы, на которые требуется согласно норм технических регламентов Таможенного союза и в лаборатории могут отсутствовать методы проведения испытания этой продукции. Если выявляется, что лаборатория работает вне своей области, то протокол испытаний, выданный такой лабораторией, будет неполным и ваш сертификат может быть признан недействительным.

Бывает и так, что протокол содержит в принципе много ошибок и опечаток, к сожалению это очень распространенная проблема встречающаяся в протоколах. По идее, технический специалист должен подготовить протокол испытаний и заполнить его, но часто при заполнении либо он сам допускает ошибки, либо каким-то образом попадает информация со старых протоколов, и увидев эти ошибки проверяющие органы могут просто признать сертификат недействительным. Хотя эксперт перед тем, как подкладывать протокол испытаний к делу обязан перепроверить дополнительно протокол испытаний, но к сожалению не всегда это делается. Я лично видел огромное количество протоколов испытаний оформленных с ошибками, что является тоже причиной признать их недействительными.
Четвертый этап, о котором хотел бы рассказать и на котором наши сертификаты могут отменить - это этап анализа состояния производства. Для чего требуется анализ состояния производства? Чтобы удостовериться, что на производстве есть возможности поддерживать заданное качество продукции. Каким образом этот анализ производства осуществляется? Есть два основных способа: реальный визит эксперта на производство и проведения видеоконференцсвязи. Какие нарушения здесь бывают? Первое: это то, что эксперт реально не выезжает на производство. Тут может быть много вариантов: орган по сертификации может говорить, что у них есть резиденты, которые проживают на территории Китая или Евросоюза (там, где расположено производство) Но это вполне может быть эксперт с соответствующими компетенциями, а к примеру простой блогер.

И второй вариант - это проведение анализа состояния производства при помощи видеоконференцсвязи. И здесь вроде как все просто: сняли ролик и все хорошо. Однако у Росаккредитации есть конкретные требования к такому ролику и если все эти требования выполнять - это очень трудозатратная и сложная работа. Поэтому большинство органов по сертификации просто снимают хоть небольшой коротенький ролик, который безусловно не соответствуют всем этим требованиям. Поэтому даже если у вас есть подтверждение того, что анализ состояния производства состоялся в виде ролика это не значит, что на самом деле этот ролик был сделан качественно и учел все требования Росаккредитации. Соответственно, если там были хоть какие-то нарушения, то такой сертификат могут признать недействительным.

Далее, пятый пункт, на котором я хотел бы остановиться, и из-за которого ваш сертификат могут признать недействительными - это проведение инспекционного контроля. Огромное количеств сертификатов было приостановлено как раз из-за того, что инспекционный контроль был проведен некорректно или вообще не был проведен. Каким образом в принципе можно провести инспекционный контроль? Существует три основных варианта, но как правило используют первые два - это повторное проведение анализа состояния производства и повторные испытания продукции. Иногда используют и то, и другое - это как раз третий вариант. Есть организации на рынке сертификации, которые стараются брать деньги вперед на несколько лет, учитывая стоимость будущих инспекционных контролей. На мой взгляд это нонсенс, непонятно как это будет учитываться, поскольку выезд эксперта, например через год, может подорожать. Поэтому те организации, которые берут деньги вперед, скорее всего не планируют реально проводить никаких анализов производства. Разумеется такой сертификат могут признать недействительным.

Кроме того, есть некоторые организации по сертификации, которые берут деньги за дополнительные года в сертификате. Например сертификат на один год у них будет стоить значительно дешевле, чем сертификат на 5 лет. Реальной практикой это не подкреплено: с точки зрения трудозатрат стоимость сертификата на пять лет и стоимость сертификат на один год идентична, при условии того, что мы не учитываем затраты на проведение инспекционного контроля.
Мы с вами сейчас разобрали пять основных этапов, на которых наши сертификаты могут признать недействительными. Теперь я в качестве бонуса хочу рассказать о четырех способах проверки аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий на риски. Как это можно сделать?

Первый способ - оценить их уставной капитал. Согласно постановлению Правительства РФ №1236, уставной капитал аккредитованного органа по сертификации должен составлять не менее двух миллионов рублей. Сейчас к сожалению все чаще стали встречаться органы, которые входят в национальную часть единого реестра и при этом уставной капитал у них меньше двух миллионов рублей (даже до 15 000 рублей). Очевидно, что такие органы не являются надежными.

Второй способ - это проверить обеспеченность персоналом. Можно проверить, насколько орган по сертификации обеспечен экспертами, профессионалами, которые будут выпускать сертификаты. Например, если орган по сертификации выпускает 100 или 200 сертификатов месяц, при этом у них зарегистрировано всего 4 эксперта - очевидно, что фактор обеспеченности персоналом здесь не соответствует нормам. Такие органы по сертификации тоже находятся в зоне риска и я бы воздержался от работы с ними.

Третий способ - узнать, когда в органе по сертификации и в испытательной лаборатории планируется очередная проверка. Все аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории обязаны проходить с определенной периодичностью проверки. Можно поинтересоваться у менеджера или специалиста по сертификации: когда в вашем органе планируют провести очередную проверку. Почему это важно? Потому что во время проверки очень часто возникают случаи, когда требуется провести корректирующие действия, во время которых орган по сертификации не может выдавать никаких документов - его деятельность приостанавливается. Поэтому вы можете просто зависнуть на несколько месяцев, пока орган по сертификации будет разбираться со своими сложностями. Скорее всего вам ни один орган по сертификации заранее сам не скажет, когда у них планируется проверка. Поэтому важно интересоваться этим у менеджеров. Также можно посмотреть в реестре Росаккредитации в разделе аккредитованных лиц, когда последний раз в органе по сертификации была такая проверка. Как правило, проверки проходят раз в два года.

Есть в принципе и такие организации, которые себя противопоставляют Росаккредитации и активно с ними "воюют". На мой взгляд, работа с такими органами по сертификации и испытательным лабораториям - достаточно рисковое занятие, поскольку они напрямую пытаются вступать в конфронтацию с проверяющими органами. Связываться с такими организациями или не связываться - это уже на ваш выбор.

Заполните форму и скачайте чек-лист для самостоятельного аудита ваших сертификатов